【テーマ】
お一人様お料理
【講 師】
橋本廣子 (岐阜医療科学大学 名誉教授)
【実施日】
令和4年8月20日(土)10:30〜11:45
今回は男性の参加者が 44%とお⼀⼈様お料理として嬉しいです。そして参加者の 37.5%が ⼀⼈暮らし、50%⾼齢者 2 ⼈暮らしの⽅で、少しでもお料理を皆で作る楽しみを分かっても らえれば嬉しいです。ボランティア学⽣の参加が、参加者にも楽しいと思ってもらえて良か ったです。学⽣の反応も、とても楽しかったとのことでした。
【参加者の方のご意見】※個人の感想です
・皆さんと楽しく料理ができて良かったです。
・学⽣さんと⾏うのも、良いのではないか。
・「鶏ささみ春巻き」美味しかった。楽しかった。 家で早速作ってみます。
・栄養バランスがとれ、簡単にでき、材料も⼿に⼊りやすい もので、とっても美味しく
でき、教えていただき良かったです。
・春巻き料理は作ったことが無かったので、簡単に巻いて焼 くだけで、とてもおいしか
ったです。鯖⽸の冷や汁も、思 っていたほどくどくなく、とても美味しかったです。
・男性の⽅が⼤勢いらっしゃったのにはびっくりしました。 有難いです。教室も⾊々や
っていただいて家で簡単に出来 そうで嬉しい。
【参加者数】
地域住民の参加者:16名
大学スタッフ:橋本、杉江、学生ボランティア4名
執筆者:なないろルーム 橋本
Comments