top of page

【定期公開講座】「お一人様お料理」

【テーマ】

 お一人様お料理


【講 師】

 橋本廣子 (岐阜医療科学大学 名誉教授)


【実施日】

 令和4年8月20日(土)10:30〜11:45


今回は男性の参加者が 44%とお⼀⼈様お料理として嬉しいです。そして参加者の 37.5%が ⼀⼈暮らし、50%⾼齢者 2 ⼈暮らしの⽅で、少しでもお料理を皆で作る楽しみを分かっても らえれば嬉しいです。ボランティア学⽣の参加が、参加者にも楽しいと思ってもらえて良か ったです。学⽣の反応も、とても楽しかったとのことでした。


【参加者の方のご意見】※個人の感想です

 ・皆さんと楽しく料理ができて良かったです。

 ・学⽣さんと⾏うのも、良いのではないか。

 ・「鶏ささみ春巻き」美味しかった。楽しかった。 家で早速作ってみます。

 ・栄養バランスがとれ、簡単にでき、材料も⼿に⼊りやすい もので、とっても美味しく  

  でき、教えていただき良かったです。

 ・春巻き料理は作ったことが無かったので、簡単に巻いて焼 くだけで、とてもおいしか

  ったです。鯖⽸の冷や汁も、思 っていたほどくどくなく、とても美味しかったです。  

 ・男性の⽅が⼤勢いらっしゃったのにはびっくりしました。 有難いです。教室も⾊々や

  っていただいて家で簡単に出来 そうで嬉しい。


【参加者数】

 地域住民の参加者:16名  

 大学スタッフ:橋本、杉江、学生ボランティア4名                           


執筆者:なないろルーム 橋本

閲覧数:30回0件のコメント

最新記事

すべて表示

【定期公開講座】「噛んで生き生き健康寿命」

【テーマ】 噛んで生き生き健康寿命 【講 師】 中村浩二 教授 (岐阜医療科学大学 保健科学部 臨床検査学科) 【実施日】 令和4年9月17日(土)10:30〜11:45 参加理由で毎⽉の楽しみとしておられる⽅が 36.5%あり、地域に定着してきた活動だと思...

Comments


bottom of page